茶葉批發
茶葉批發-泡沫紅茶原物料
 
聯絡我們
菘九茶葉
  網站地圖 回到首頁  
茶葉介紹 最新消息 友站連結  
最新訊息
『茶的批發製造』並不是件簡單的事,好茶入口,不僅令人心曠神怡,滋味確是能令人回味無窮。
製出高品質的茶需有三條件:
氣  候:﹝溫暖多霧的天氣,平均溫度十五度到二十度﹞。
土  質:最佳場所是高岩峭壁或是山坡地
製茶技術:萎凋時間、發酵程度、烘焙的次數與時間等,須根據經驗與當時的情況來決定,以下做精簡介紹。
陸羽茶經即記載說:『其日有雨不採,晴有雲不採,晴採之。』因為雲雨天,茶菁中飽含水氣末蒸散,或茶品質會受到影嚮。而茶農們也依這個原則,又將不同時段所採的茶菁分成:
上午菜:上午七點至十點左右所採的茶菁﹝此時所採的茶菁,因夜晚露水未乾葉身含水量多,較難烘焙。﹞
中午菜:上午十點至下午一點左右的茶菁﹝露水已為日照曬乾,含水量少,較易烘焙。﹞
二五菜:下午二點至五點﹝露水已為日照曬乾,含水量少,較易烘焙。﹞
茶菁採回來後,必須即時的進行『日光萎凋』或『熱風萎凋』。目的是使茶菁中的水份適度蒸發,減少細胞水份的含量,使鮮葉柔軟,以便細胞中的成份兒茶素類,進行物理消水及化學發酵的變化。
日曬溫度以30到40間較恰當,萎凋時間由十到三十分不等,得視陽光強弱而定,如果溫度過強曬傷而變成了死葉。
鮮葉經日光萎凋後,然後移入室內繼續萎凋,也同時進行著『搖菁』程序,意即用雙手執茶微力翻攪,使鮮葉因相互摩擦而破壞葉緣的細胞,這樣空氣才易於進入葉肉細胞內,以促進發酵作用,也有助於葉片『蒸散』水份之意,直至葉片產生濃郁的清香後即停止發酵即可殺菁。
『殺菁』或稱為『炒菁』,以前炒菁就是大熱天時,茶農們利用雙手在鍋中翻炒茶葉,目的就是以高溫來破壞酵素的活性,抑制茶葉繼續發酵,以免使香氣完全散失,保有茶類特有的香味。
茶的葉子經過『揉捻』或『團揉』的步驟.使葉片緊結成條,並增加外形的美觀。 茶葉因受壓揉之力,逼迫稍許汁液慘出粘附於表而,沖泡時,可使茶素較容易溶解於熱水中,以加強茶湯的滋味,揉捻的功夫對茶葉的外觀及品質的影響很大,壓揉時力道要一致,過猛則葉子易碎,過輕則條索不緊結。 不論『揉捻』或『團揉』,在揉好告一段落後,均須解散茶葉經壓揉後的團塊,以使茶葉能乾燥均勻,這個動作就叫做『解塊』,是個重要的關鍵。
這是最後的一個步驟,乃是利用高溫來抑止炒菁後殘留的酵素活性,使茶葉不繼續發酵,以固定茶葉的品質。同時,利用焙火的火候改善茶葉的香氣、滋味,去除菁嗅味及減輕澀味,使其芳香甘潤可口,並使茶湯水色澄黃艷麗。
高級烏龍茶宜用焙籠乾燥法,分二次焙乾,如此品質則更佳。
在製茶過程中,隨時都要觀察茶葉的變化,不能稍有疏忽,才可製出高品質的茶葉。